Многоэтажные каркасные дома у нас. От СССР до сегодня.

многоэтажные каркасные домаКаркасные конструкции многоэтажных зданий на сегодняшний день чрезвычайно популярны по всему миру. Еще в 19 веке эту технологию начали активно внедрять в Америке и Европе. Она стремительно развивалась, изменялась, адаптировалась под разные нужды. В СССР первые многоэтажные каркасные здания появились в 50-ых годах прошлого века и так же быстро завоевали популярность. Этот способ возведения зданий из стали и железобетона нашел широкое применение в гражданском и промышленном строительстве. Для ускорения и унификации процессов были разработаны типовые элементы и параметры для зданий разного типа: жилых, производственных, коммерческих. Все детали «конструктора» изготавливались исключительно по утвержденным параметрам. Так в Советском Союзе появился прототип сюжета знаменитой «Иронии судьбы».

Сегодня типовые конструкции несколько расширили ассортимент и позволяют архитекторам работать более вариативно. Современное перспективное направление – возможность сочетать унифицированный стальной каркас с железобетоном. Это позволит значительно увеличить жесткость здания и более свободно подходить к вопросам планировки пространства. А значит, технологию можно будет использовать для зданий в несколько десятков этажей. Сборный железобетонный каркас с монолитными ядрами жесткости можно будет применять в зонах высокой сейсмичности.

Сборный каркас колонны применим в зданиях не выше 16 этажей. Колонны сечением 40Х40 см и высотой до трех этажей являются несущими элементами. Для зданий большей этажности увеличивается размер сечения и усиливается армирование колонны.

Система узла, когда ригель опирается на выступающую консоль, портит интерьер помещения, поэтому редко используется в гражданском строительстве. Более эстетичной является конструкция со скрытой консолью.

многоэтажные каркасные дома - современностьСтенки жесткости каркасного здания – это железобетонные (поэтажные) стены, толщина которых составляет 180 мм. Такая конструкция прекрасно справляется с вертикальными и горизонтальными ветровыми нагрузками.

Межэтажные перекрытия в зданиях изготавливаются из многопустотных настилов высотой 220 мм. Их задача обеспечивать жесткость. Для этого закладные элементы свариваются, а полученные шва укрепляются бетоном.

Распорки представляют собой ребристый, корытообразный элемент, который опирается на полки ригеля. В корытообразной выемке монтируются инженерные коммуникации здания.

Правильная компоновка каркаса позволяет оптимизировать затраты на строительство без потери качества даже при очень высоких технологических и конструктивных требованиях.

Диафрагты жесткости должны быть распределены равномерно по всему зданию.

Деформационные швы предусматриваются в каждом блоке здания ближе к центру.